El mito de los plaguicidas

El mito de los plaguicidas
9 marzo, 2017 por Redacción La tinta

Naciones Unidas publica un informe que advierte del gran peligro que representan los plaguicidas para la industria alimentaria y critica a sus productores.

RT

La Organización de las Naciones Unidas se ha pronunciado contra de la producción de plaguicidas a través de un nuevo informe donde la Relatora Especial sobre el derecho a la alimentación, Hilal Elver, critica a las empresas que producen estas sustancias químicas para la industria alimentaria, acusándolas de negar de forma sistemática «la magnitud de los daños» que provocan dichas sustancias, así como de desarrollar «tácticas agresivas y poco éticas en el ámbito de la mercadotecnia».

«Los plaguicidas peligrosos implican un costo considerable para los Gobiernos y tienen consecuencias desastrosas para el medio ambiente, la salud humana y la sociedad en su conjunto, afectando a diversos derechos humanos y sometiendo a determinados grupos a un riesgo mayor de ver vulnerados sus derechos», reza el texto.

Para ilustrar el efecto negativo de los plaguicidas, en su informe la Relatora Especial hace referencia a los casos registrados de cáncer, Alzheimer y Parkinson, trastornos hormonales, así como a problemas de desarrollo y esterilidad causados por la exposición crónica a este tipo de sustancias químicas.

Muchos productores aseguran que con el crecimiento drástico de la población humana pronosticado para el período hasta 2050 los plaguicidas son «vitales» para la industria alimentaria. Sin embargo, Hilal Elver sostiene que tales declaraciones no son otra cosa que un «mito», según declaró al periódico ‘The Guardian’.

Asimismo, Elver advierte que los plaguicidas «no tienen nada que ver» con la tarea de acabar con el hambre, y matiza que los problemas que la humanidad afronta hoy en día no están relacionados con capacidades de la producción sino con la pobreza, la desigualdad y la distribución.

Fuente: RT

Palabras claves: agrotóxicos, Fumigaciones, glifosato, salud

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