Gigantes de la alimentación embolsan millones de euros mientras el hambre se extiende por la pandemia

Gigantes de la alimentación embolsan millones de euros mientras el hambre se extiende por la pandemia
15 julio, 2020 por Tercer Mundo

Las hambrunas provocadas por la pandemia pueden provocar más muertos que el propio virus, mientras las compañías de la alimentación se reparten dividendos millonarios.

Por El Salto Diario

La crisis planetaria provocada por la COVID-19 podría provocar más muertes por hambre que por la propia enfermedad. El informe El virus del hambre, publicado por Oxfam el 9 de julio, alerta que el empobrecimiento vinculado con el coronavirus podría causar 12.000 muertes diarias. Unas cifras que superan las 10.000 muertes diarias provocadas por el coronavirus en abril, el peor momento de la pandemia hasta la fecha.

Antes de que acabe el año, las personas que sufren hambrunas se situarán en 270 millones, 120 millones de ellas achacables a la crisis de la COVID-19, según los datos del Programa Mundial de Alimentos. Las principales causas: el desempleo, las restricciones a la movilidad, las alteraciones en la producción y distribución de alimentos, y la reducción de ayuda humanitaria.

Para Chema Vera, director de Oxfam Internacional, la crisis de la COVID-19 ha sido “la gota que ha colmado el vaso para millones de personas que ya tenían que hacer frente a los efectos de los conflictos, el cambio climático y la desigualdad, y a un sistema alimentario disfuncional”.

Coronavirus pobreza mundial la-tinta

Esta situación de emergencia alimentaria mundial contrasta con el renovado negocio de las mayores empresas de alimentación y bebidas, entre las que se encuentran Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg, Mondelez, Nestlé, PepsiCo y Unilever. Desde enero de este año, los gigantes de la industria alimentaria han repartido dividendos por valor de 18.000 millones de dólares entre sus accionistas. Una cifra “diez veces superior a la cuantía que Naciones Unidas (ONU) ha solicitado para evitar que la gente siga pasando hambre”, denuncia Vera.


El informe destaca la aparición de nuevos “epicentros del hambre”, países de renta media como la India, Sudáfrica y Brasil, en los que “millones de personas que ya antes tenían dificultades para sobrevivir se encuentran ahora en una situación límite”. Otros países que ya arrastraban crisis económicas previas, como Venezuela o Sudán del Sur, han visto empeorar sus previsiones debido a la pandemia.


En Brasil, explican desde Oxfam, millones de trabajadores y trabajadoras pobres han perdido sus ingresos por el confinamiento y apenas disponen de ahorros o ayudas sociales. A finales de junio, el gobierno solo había distribuido un 10 por ciento de las ayudas comprometidas por Jair Bolsonaro, presidente de un Ejecutivo que, hasta ahora, “ha favorecido, sobre todo, a las grandes empresas, en lugar de a los trabajadores pobres”.

En India, las restricciones a la movilidad han impedido la contratación de trabajadores migrantes, “absolutamente esenciales en el momento crítico de la recolección”, y miles de cosechas se han perdido. Las restricciones al comercio también han dejado sin sus principales ingresos a 100 millones de personas en las comunidades tribales, al no poder vender sus cultivos.

Escenas parecidas se repiten en diferentes partes del mundo. En Yemen, la caída en picada de las remesas de los países del Golfo Pérsico, el cierre de fronteras y de las rutas de suministro, han disparado los precios en un país que importa el 90 por ciento de los alimentos que consume. En el Sahel, las comunidades de pastores no han podido trasladar el ganado a pastos más verdes “lo cual pone en riesgo la vida de millones de personas”.

“El coronavirus nos está haciendo muchísimo daño. Darles de desayunar a mis hijos se ha vuelto difícil. Dependemos totalmente de la venta de leche y, con el cierre de los mercados, ya no podemos venderla. Si no vendemos leche, no comemos”, decía Kadidia Diallo, productora de leche en Burkina Faso en un testimonio recogido en el informe.

Mexico pobreza coronavirus la-tinta

El informe también destaca los diez “puntos críticos del hambre”, en los que la crisis alimentaria es más grave y, además, está empeorando a causa de la pandemia: Yemen, República Democrática del Congo, Afganistán, Venezuela, las zonas sahelianas del África Occidental, Etiopía, Sudán, Sudán del Sur, Siria y Haití. En conjunto, en estos países y regiones viven el 65 por ciento de las personas que enfrentan el hambre de nivel de crisis a nivel global.

En tanto, según Oxfam, para responder al llamado de la ONU, el gobierno español apenas ha desembolsado 97.161 dólares, “muy lejos de los 3,3 millones a los que se ha comprometido”.

*Por El Salto Diario / Foto de portada: Fahad Kaizer – UNDP Bangladesh

Palabras claves: Alimentación, coronavirus, crisis economica

Compartir: