Brinkmann: trabajadores ex SanCor inauguran cooperativa “La Nueva Esperanza”

Brinkmann: trabajadores ex SanCor inauguran cooperativa “La Nueva Esperanza”
26 febrero, 2019 por Redacción La tinta

La nueva planta láctea está integrada por una veintena de obreros y obreras que decidieron asociarse para recomponer sus puestos de trabajo y recuperar su capacidad en la elaboración de quesos.

Por La Nota

La cooperativa de trabajo “La Nueva Esperanza” nació luego del cierre de la Planta Sancor en la localidad cordobesa de Brinkmann, constituyéndose como la primera cooperativa láctea de dicha ciudad del norte de la provincia de Córdoba. Quienes la integran son en su mayoría jóvenes de un promedio de edad de 22 años y familiares de los ex empleados de Sancor.

Sancor había suspendido sus actividades en el año 2016 y desde el efectivo cierre, los empleados decidieron impulsar la creación de una cooperativa que les permita retomar la producción y generar los puestos de trabajo que se habían perdido. En medio de una crisis económica, lograron unir fuerzas y sacar adelante un emprendimiento económico que pretende impactar en toda la región.


La presidenta Melina Gerbaldo explicó: “Esta Cooperativa surgió ante la incertidumbre que generó el inminente cierre de la Planta Sancor Brinkmann, sin saber que iba a pasar con esa planta y las fuentes laborales. No nos quedamos de brazos cruzados y se inicio con este idea de esta Primer Cooperativa de Trabajo Láctea en Brinkmann”.


Hace pocos días comenzaron la producción. Procesarán 4.000 litros de leche que convertirán en quesos cuartirolo, barra, pategrás, sardo y muzarella. En esta primera etapa buscarán comprobar el rendimiento de la leche, aunque estiman obtendrán poco más de 400 kilos de quesos de las mencionadas variedades. Posteriormente, aumentarán la producción a 6 mil litros diarios destinados a la elaboración de quesos semi duros y duros. Por ahora los productos serán comercializados en Santa Fe.

El equipo de trabajo está constituido por 18 personas abocadas a diferentes áreas: siete, en producción; dos en caldera y sala de máquinas; tres en administración; cuatro en proveeduría; y dos en comercialización.

Asimismo aclaró que en un principio el dinero se destinará a afrontar los compromisos asumidos para la puesta en marcha del emprendimiento, entre ellos créditos tomados en mutuales y entidades bancarias de Brinkmann, recordando que la inversión ronda los 8 millones de pesos.

* Por La Nota

Palabras claves: cooperativismo, SanCor

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