FOL Córdoba inauguró «El Frente», un nuevo espacio gastronómico sin patrón
Después de diez meses de arduo trabajo, la agrupación territorial Frente de Organizaciones en Lucha (FOL) abrió las puertas de «El Frente», un local gastronómico cooperativo ubicado en Av. Sarmiento al 163, en el centro de la ciudad de Córdoba.
«El Frente, gastronomía sin patrón» es una confitería que funciona de lunes a sábado, de seis y media de la mañana a cuatro de la tarde, ubicado a metros del Mercado Norte. Llevado adelante por integrantes de la organización, el local ofrece desde café y productos de panadería hasta almuerzos y meriendas.
«Es una de las iniciativas que desarrollamos en la FOL y que desarrollan los movimientos en general para construir laburo. Hace bastante tiempo que venimos poniéndolo en condiciones, cumpliendo los requisitos de seguridad, consiguiendo las habilitaciones y permisos», afirma Maximiliano Maita, delegado de la organización, que aprovecha para visibilizar las dificultades que tiene el sector cooperativista para realizar este tipo de proyectos.
«Hay una estructura de Estado a la que tenemos que seguir empujando para que se adapte a nuevas realidades, como las que estamos construyendo los movimientos populares, que es de laburo autónomo cooperativista (…) Desde distintos lugares, distintas trincheras, los movimientos estamos haciendo esfuerzos para mostrar que los y las laburantes son un sector pujante. Un sector que tiene mucha más solidez que la que se suele mostrar en los medios que circulan discursos estigmatizantes (…) Hubo mucho sacrificio, nos ha costado un montón y estamos muy emocionados».
La FOL tiene en Córdoba diferentes ramas de trabajo que van desde el rubro construcción, herrería y carpintería hasta servicios de urbanización, industria textil y, ahora, sector gastronómico.
«Lo gastronómico tuvo que ver también con darle curso a otras aspiraciones de la compañerada. No queremos un lugar donde solamente se coma. Queremos un lugar donde también se pueda debatir, compartir, darle lugar a distintas expresiones culturales, compartirlo con otras organizaciones compañeras».
En el marco del desarrollo de «El Frente», desde FOL, están trabajando además en el diseño de un carro gastronómico, para que la propuesta de venta de comida se pueda replicar en otros puntos de la ciudad y dar trabajo a más personas.
Por el momento, el local cuenta con una carta que incluye productos de panadería, café y mate cocido; una línea de sandwichería con opción vegetariana; y platos principales como pizzas y milanesas, además de los menús diarios que van variando cada día.
Para más adelante, proyectan hacer actividades culturales nocturnas. «Todo esto es creación permanente, es ir mejorando», asegura Maximiliano.
EL FRENTE
📍 Av. Sarmiento 163. Barrio Centro. Córdoba capital.
🕐 De 06:30 a 16:00 h. De lunes a sábado.
📞 0351-15516486 o por wa.me/5493515516486.